El Día Mundial del Queso se consolida en nuestro municipio con un fin de semana homenajeando a nuestro producto más identitario
Con motivo del Día Mundial del Queso, cuya efeméride se celebra cada 27 de marzo, los días 29 y 30 de este mismo mes, tendrán lugar en Herencia varias actividades destinadas a promocionar una parte

Con motivo del Día Mundial del Queso, cuya efeméride se celebra cada 27 de marzo, los días 29 y 30 de este mismo mes, tendrán lugar en Herencia varias actividades destinadas a promocionar una parte importante de su patrimonio inmaterial, además de uno de los productos agroalimentarios más afamados y de gran calidad del municipio como es el Queso.
En la mañana del sábado 29, se realizará una visita guiada a la Quesería Gómez Moreno, donde los asistentes tendrán la oportunidad de conocer de primera mano los procesos de elaboración del queso manchego, en combinación entre la más moderna tecnología y la tradición ancestral. Se trata de una empresa familiar, que durante cuatro generaciones se ha dedicado a la elaboración artesana del auténtico queso manchego, sumando más de un siglo de experiencia. La visita concluirá con una cata de sus productos.
Por la tarde, a las 18 horas, en un espacio singular y con un dominio sobre el paisaje inigualable como son los Molinos de Viento de la Sierra de la Horca, que han sido espectadores del pasar y pastar de los rebaños de ovejas durante décadas, se realizará una cata comentada de quesos locales acompañados con vinos también del lugar. De la mano de una experta, la sumiller Rocío Martín, se guiará a los asistentes en la búsqueda de las características organolépticas del producto agroalimentario estrella de Herencia, desentrañando texturas, sabores y aromas del queso en sus diferentes variedades. Una experiencia sensorial en la que se maridan el queso, el vino y el atardecer de un día de primavera.
Ya el domingo 30 de marzo a las 12 de la mañana, se realizará una visita guiada a Quhesalia ‘Centro de Interpretación del Queso’, un espacio museístico innovador, donde se rinde homenaje al oficio histórico del pastor y se pone en relieve, la importancia del queso como elemento destacado de la industria agroalimentaria local y comarcal.
La venta de entradas comenzará a las 11 horas del lunes 24 de marzo y se podrán adquirir para la visita guiada a la quesería y la cata de quesos en los molinos, a través de ‘Aymo’ la App del Ayuntamiento.
Para aquellos que lo precisen, se ha habilitado un Punto de Inclusión Digital en la Biblioteca Municipal, donde podrán recibir asistencia personalizada previa cita en el teléfono 661 990 450, y para lo que será necesario asistir con un teléfono móvil con acceso a Internet y la tarjeta bancaria para el pago.
Para la visita a ‘Quhesalia’, la reserva previa se realizará a través del teléfono 627 204 709.