Home / Noticias  / Ayuntamiento  / Las V Jornadas de Agricultura y Ganadería anticipan las novedades y perspectivas del sector agroalimentario

Las V Jornadas de Agricultura y Ganadería anticipan las novedades y perspectivas del sector agroalimentario

Durante cuatro días el patio del Ayuntamiento de Herencia se centrará en temas como nuevas tecnologías, sostenibilidad del sector basado en la alternativa ecológica, mejora de rentabilidades en las explotaciones, nuevas tendencias con el

  • Durante cuatro días el patio del Ayuntamiento de Herencia se centrará en temas como nuevas tecnologías, sostenibilidad del sector basado en la alternativa ecológica, mejora de rentabilidades en las explotaciones, nuevas tendencias con el AOVE o los retos en la búsqueda de la calidad de uva

La concejalía de Desarrollo Rural del Ayuntamiento de Herencia, a través del Consejo Local Agrario, organiza del 24 al 27 de octubre, las V Jornadas de Agricultura y Ganadería, con la colaboración y patrocinio de un gran número de empresas, así como de la Diputación Provincial de Ciudad Real y la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha.

El alcalde de la localidad Sergio García-Navas, será el encargado de dar la bienvenida, y la inauguración de las jornadas correrá a cargo de la Directora de Agricultura y Ganadería de la Junta de Comunidades de Castilla- La Mancha Dña. Cruz Ponce Isla.

Los temas introducidos en las jornadas de este año son la conclusión de un amplio diálogo sobre los objetivos del Plan Estratégico aprobado, el análisis de ediciones anteriores y demandas del sector en el seno del Consejo Local Agrario. Temas por tanto, de gran actualidad que anticipan las novedades, perspectivas y necesidades del sector. Cooperativas Agroalimentaria de C-LM estará de nuevo presente para informar y proponer “posibilidades de las nuevas tecnologías en el sector agroalimentario”.

El segundo día de las jornadas, el miércoles 25 de octubre está centrado en el sector hortícola. Tras una batería de ponencias cortas con contenido normativo y pautas para pasar de la huerta convencional a la ecológica, se expondrá la rentabilidad de la huerta ecológica y sus salidas comerciales.

El sector Oleico-vitivinícola tiene también un hueco importante. En esta ocasión, el grupo cooperativo Montes Norte tratará de introducir ante el público asistente “la importancia de consumir productos de Km.0 y nuevas tendencias en el aceite de oliva virgen extra”. La jornada terminará con la ponencia de la Cooperativa Vitivinícola San José para adentrarnos en la “búsqueda de la calidad en la uva; retos para el futuro”.

El último día de jornadas, el viernes día 27, dedicado al sector de la ganadería, queso y cordero manchego será testigo de la presentación de uno de los avances en el Plan Estratégico del Sector Agroalimentario Local, reconocido objetivo del mismo, entre las diferentes líneas de actuación propuestas para su puesta en marcha. El concejal de Desarrollo Rural José Manuel Bolaños, será el encargado de llevar a cabo la presentación del proyecto de “Qhuesalia” centro de interpretación agroalimentario para las producciones locales.En esta última sesión también tendrá lugar la entrega de premios de la II edición del Concurso Escolar de Dibujo “el campo de tu pueblo”. Como broche final, el cocinero Rubén Sánchez Camacho, jefe de cocina del prestigioso restaurante El Bodegón de Daimiel, junto con Victor Martín-Buitrago gerente de Ja.bali Gastro-Gin, realizarán una muestra de cocina en directo, show cooking, basada en el queso manchego de la localidad.

V JORNADAS AGRICULTURA Y GANADERIA 2017

DEL 24 AL 27 DE OCTUBRE 2017

MARTES 24 OCTUBRE SECTOR AGROALIMENTARIO

19.00h.- Recepción de asistentes y entrega de documentación.

19.30h.- Acto de bienvenida e Inauguración de las jornadas.

Bienvenida.- D. Sergio García Navas Corrales, Alcalde del Excmo. Ayuntamiento de Herencia

Inauguración.- Dª. Cruz Ponce Isla. Dra. General de Agricultura y Ganadería de la JCCM.

20.00h.- Apertura de las jornadas

D. Jacinto Tello Guzmán, responsable del departamento de medio ambiente de Cooperativas agroalimentarias de Castilla-La Mancha. “POSIBILIDADES DE LAS NUEVAS TECNOLOGIAS EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO”

21.00h.- Charla y degustación de miel, ofrecida por D. Ismael Buján, Gerente de APIECOHER.

Degustación de embutidos artesanos elaborados por D. Remigio Gallego, Gerente de productos “Del pueblo”.

Lugar- Sala de catas, situada en el edificio del Centro de Día.

21.30h.-Fin de la jornada.

MIERCOLES 25 OCTUBRE SECTOR HORTÍCOLA

19.30h.- Acto de Presentación de la jornada y ponentes.

Dª. María Eugenia Díaz-Pacheco Galán, del Consejo Local Agrario.

19.45h.- D. Carlos Jiménez-Zarza García-Casarrubios. Jefe de la O.C.A de Alcázar de San Juan. Consejería de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural. “EL CONCEPTO DE AGRICULTOR EN LA NORMATIVA AGRARIA COMUNITARIA: ATP, AP Y AGRICULTOR ACTIVO”

20.25h.- D. David Vaquerizo Gordillo, delegado territorial de Castilla-La Mancha de la certificadora CAAE. “CÓMO PASAR DE LA HUERTA CONVENCIONAL A LA HUERTA ECOLÓGICA”.

21.05h.- D. Ángel Úbeda-Contreras Fernández. Representante de la Asociación de hortelanos. “RENTABILIDAD DE LA HUERTA ECOLÓGICA Y SALIDAS COMERCIALES.”

21.30h.- Degustación.- productos hortícolas de “La huerta herenciana”

Lugar- Sala de catas, situada en el edificio del Centro de Día.

22.00h.-Fin de la jornada.

JUEVES 26 OCTUBRE SECTOR OLEICO –VITIVINÍCOLA

19.30h.- Acto de Presentación de la jornada y ponentes.

D. Manuel José Díaz-Pacheco Galán, del Consejo Local Agrario.

20.00h.- María Amores, responsable de Marketing y comunicación del grupo Montes Norte y Rubén Sánchez, Chef El bodegón (Daimiel) “LA IMPORTANCIA DE CONSUMIR PRODUCTOS DE KM.O y NUEVAS TENDENCIAS EN EL AOVE”

Cerrará la ponencia D. Carmelo Monteagudo, Presidente del Grupo Cooperativo Montes Norte.

20:40 h. D. Juan Cutillas, Técnico de la Cooperativa Vitivinicola San José y D. Antonio Martín-Buitrago, Administrativo de la Cooperativa Vitivinícola San José. “LA BÚSQUEDA DE LA CALIDAD EN LA UVA; RETOS PARA EL FUTURO”

21.30h.- Degustación de distintos productos cuyo uno de sus ingrediente es el AOVE, junto con la gran variedad de vinos locales.

Lugar- Sala de catas, situada en el edificio del Centro de Día.

22.00h.-Fin de la jornada.

VIERNES 27 OCTUBRE GANADERÍA , QUESO Y CORDERO MANCHEGO

19.30h.- Acto de Presentación de la jornada y ponentes.

Dª. Concepción García-Mascaraque, del Consejo Local Agrario.

19.45h.- Entrega de premios: II Edición concurso escolar de dibujo “El campo de tu pueblo”

20:30h.- D. Vicente Bodas, Director agronómico AGRISAT IBERIA, “TELEDETECCIÓN APLICADA A LA AGRICULTURA”

21.00h.- Juan Francisco Prado Sánchez-Cambronero. Director del centro de estudios herencianos. “IMPORTANCIA DEL PATRIMONIO INMATERIAL EN EL SECTOR QUESERO”

21:30h.- Presentación del proyecto de Centro de interpretación del queso “Quhesalia” a cargo de José Manuel Bolaños Viso, concejal de Desarrollo rural del Ayuntamiento de Herencia.

21.50h.-Sorteos:

Sorteo de equipación y herramienta agrícola, patrocinado por Ferretería Moreno.

Sorteo de cena para dos personas, patrocinado por Quinta Monteguerra.

21:55h.- SHOW COOKING. COCINA EN DIRECTO “GASTRONOMÍA Y MIXOLOGÍA CON QUESO”

Cocinero: Rubén Sánchez Camacho, jefe de cocina del prestigioso restaurante, El Bodegón de Daimiel. Conocido internacionalmente por la fusión de la cocina tradicional con la cocina de Autor, junto con Victor Martín-Buitrago, herenciano y gerente de Ja.bali Gastro-Gin, Maestro sumellier en la escuela de hostelería de Toledo y presidente de la Asociación de Barmans de Castilla-La Mancha.

Lugar- Sala de catas, situada en el edificio del Centro de Día.

22.30h.-Clausura de las jornadas.

 

CompartirShare on FacebookShare on Google+Pin on PinterestTweet about this on TwitterEmail this to someonePrint this page


Recibe nuestras alarmas, noticias y actualizaciones en Whatsapp

Teléfono con Whatsapp *